Weltschulmilchtag am 25.09.2019

Der Weltschulmilchtag findet heuer am 25. September 2019 statt. In den Schulen und Kindergärten werden zahlreiche Aktivitäten rund um die Schulmilch veranstaltet, um bewusst zu machen, wie wichtig die Versorgung der Schülerinnen und Schüler mit Milch und Milcherzeugnissen ist.

Schulmilch in Österreich

Die österreichische Schulmilchaktion gab es bereits in den 1930er Jahren. Schulmilchprodukte werden zu 90% von Direktvermarktern aus der Region täglich frisch hergestellt und angeliefert. 

Die flächendeckende Schulmilchversorgung durch regionale bäuerliche Lieferanten ist weltweit einzigartig.

Eine vielfältige Produktpalette bestehend aus Konsummilch, Sauer- und Buttermilch, Naturjoghurt, aber auch Kakao, Fruchtjoghurt und Fruchtmilch, wird gefördert. Auch Ziegenmilchprodukte für Kinder und Jugendliche mit Kuhmilchallergie werden angeboten. Mit dieser breiten Produktpalette wird den unterschiedlichen Geschmacksvorlieben der Schüler Rechnung getragen.

Das EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch

Seit dem Schuljahr 2017/18 ist das EU-Schulmilchprogramm mit dem EU-Schulobst- und –gemüseprogramm zusammengelegt worden. Schülerinnen und Schüler sowie Kindergartenkinder können im Rahmen des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch mit frischen und regionalen Schulmilchprodukten versorgt werden. Aus dem Agrarbudget stellt die EU Beihilfen zur Verfügung, durch die Schulmilchprodukte billiger werden.

Der Fokus ist auf gesunde Ernährung gerichtet, denn der Zusatz von Salz, Fett, Süßungsmittel oder künstlichen Geschmacksverstärkern ist verboten. Zuckerzusatz ist nur beschränkt möglich.

Milchaktion

Mit dem Schuljahr 2018/19 ist eine jährliche Milchaktion neu eingeführt worden, bei der die Abgabe von Konsummilch mit Ausnahme der Mehrwertsteuer aus EU-Mittel gefördert wird. Begünstigte der Aktion sind Schüler, die die 1. Klasse Volksschule besuchen in ganz Österreich, an maximal 5 Schultagen in Folge, im Zeitraum September/Oktober. Die Schulmilchbauern und einige Molkereien sind bereit, die Mehrwertsteuer zu übernehmen, dadurch wird die Trinkmilch für die Schüler kostenlos.

Die Bedeutung der Milch in der Ernährung von Kindern

In der Ernährung von Kindern und Jugendlichen spielen Milch und Milchprodukte eine wichtige Rolle.

Milch- und Milchprodukte zählen zu den ernährungsphysiologisch wertvollsten Lebensmittel, da sie viel Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit, leicht verdauliche Fette und Calcium liefern. Der Konsum liegt bei Kindern und Jugendlichen unter den Empfehlungen der Ernährungsexperten.

Oft sind die Schulmilchprodukte die erste Mahlzeit für viele Kinder und Jugendliche, weil sie ohne Frühstück in die Schule kommen. Als wertvolle Pausenverpflegung helfen die Schulmilchprodukte, den Leistungsknick zu verhindern.

Begleitmaßnahmen

Teil des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch sind flankierende Maßnahmen wie Verkostungen und Exkursionen auf landwirtschaftliche Betriebe, durch die Kinder etwas über gesunde Ernährung und die Produktion von Lebensmittels lernen sollen.

Außerdem fördert die EU die Produktion von Unterrichtsmaterial. Der digitale Milchkoffer ist von der Agrarmarkt Marketing entwickelt worden. Er beinhaltet ausgezeichnete Lernmaterialien zum Thema Milchproduktion für alle Schulstufen, weiters Arbeitsblätter, Filme, Postervorlagen sowie ein Handbuch für Pädagoginnen und Pädagogen. Der digitale Milchkoffer kann kostenlos bei der AMA Marketing angefordert werden unter  http://shop.amainfo.at/ .

 

Weitere Informationen zum EU-Schulmilchprogramm gibt es unter https://www.bmnt.gv.at/land/lebensmittel, www.rund-um-schulmilch.at und unter https://www.ama.at/Fachliche-Informationen/Schulprogramm/Allgemeine-Informationen sowie bei den Landwirtschaftskammern.

 

Veröffentlicht am 05.09.2019, Agrarische Wertschöpfungskette und Ernährung (Abteilung II/8)